Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:38 

Момонга (Японская малая летяга)

Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Момонга (Японская малая летяга)

Японская малая летяга (лат. Pteromys momonga) — один из двух видов азиатских летяг. Видовое имя momonga получила от своего японского названия.
Ареал распространения — вечнозелёные горные леса островов Кюсю и Хонсю. Размеры тела 15-20 см, длина хвоста — 10-14 см, масса — около 200г


Гнёзда из мха и лишайников устраивает в дуплах и на развилках древесных ветвей, обычно сосны. В рацион входят орехи, семена сосны, почки и молодая кора некоторых деревьев, плоды и, возможно, насекомые. В году у малой летяги 1-2 выводка по 1-5 детёнышей. Беременность длится 4 недели. Бельчата появляются преимущественно в мае, второй выводок — в июне — начале июля. Самостоятельным молодняк становится после 6 недель жизни. Живёт малая летяга около 5 лет. Промысловой ценности не имеет.
Летяга на землю спускается редко, большую часть жизни проводит на деревьях. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.
Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.
В состоянии покоя перепонка окутывает тело словно пальто. Готовясь к полету, летяга оттопыривает специальные хрящи или серповидные косточки на запястьях, растягивающие перепонку.
Белка, перебирающаяся на маленькой дощечке через реку, используя хвост в качестве паруса - Символ того, что изобретательность превосходит силу. Небольшая хитрость может сослужить службу, когда в трудное время недостает силы. Белка в поисках пропитания переправляется через реку, и чтобы ее не поглотил поток, помогает своей слабости хитростью. Она исскусно запрыгивает на бревна и щепки, которые плывут по волнам, делая их своей лодкой. При помощи ветра и течения она добирается до дальнего 6ерега. То, чем нас обделила судьба, может быть достигнуто умом.





@темы: Фауна, Удивительное рядом, Необычное

Комментарии
2010-06-27 в 17:14 

Какие симпатяги! Очень интересно, спасибо!:flower:

2011-01-18 в 12:18 

Makoto OrigaIno
Люблю котят-зомби... =^_^=
Какое чудо! *____*

Спасибо за инфу! ))

2011-01-18 в 12:35 

Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Да не за что :)
Надеюсь, Вы найдете для себя еще что-нибудь интересное)) И сами можете поделиться информацией, если она есть :)

2011-01-18 в 13:44 

Makoto OrigaIno
Люблю котят-зомби... =^_^=
Хорошо. ))

   

Удивительный мир

главная