18:57 

Гарпия

Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Гарпия (Harpia harpyja)


Удивительно, но первое, что приходит в голову, когда видишь хищника - природа будто взяла образ мифологической гарпии и воплотила его в южноамериканской птице. На самом деле, конечно, это люди черпают вдохновение в окружающем мире для своих фантазий.



Из всех орлов гарпии (Harpia harpyja) - самые крупные птицы. Размах крыльев хищников около 2,5 м. Крупнее у гарпий самки, их вес достигает 8-9 кг. Лапы птиц несоразмерно мощные, с острыми когтями. Пальцы и когти у этих орлов кажутся еще больше от того, что сами лапы очень короткие. Другое оружие хищников - мощный, сплющенный с боков, черный клюв.
Строгость гарпиям придает черно-белая, с серебром, окраска. Но самое главное, без чего образ птиц не был бы полон - удлиненные перья на голове, которые гарпии при возбуждении поднимают, демонстрируя венец в полной красе. Вот только рожки из перьев на голове страшного хищника смотрятся немного забавно.
В природе, в равнинных тропических лесах Южной и Центральной Америки, гарпии - одни из самых злейших врагов разнообразных наземных, но чаще, древесных млекопитающих. Самое удивительное, что справиться они могут не только с агути, ленивцами, муравьедами и обезьянами (за что их называли обезьяноедами), но даже с колючими древесными дикобразами.
Высоко в кронах деревьев, возвышающихся над пологом всего леса, гарпии строят огромные гнезда. Здесь обычно раз в два года у гарпий появляется единственный птенец, который необыкновенно долго находится в гнезде, а родители весь следующий год посвящают заботе о нем.
Столь низкий репродуктивный потенциал гарпий в довершение освоения человеком девственных лесов и необдуманной, часто бесполезной охоте со стрелковым оружием, привели к тому, что птицы стали крайне редки по всему ареалу. Официально охота на гарпий запрещена, птицы включены в Красную книгу МСОП.
Встреча с гарпиями в Нюрнберге оставила одни из самых ярких впечатлений от пребывания в зоопарке города, герб которого украшала геральдическая женщина-птица. Через год я встретил редчайших хищников в Парке птиц Вальсроде и замечательном зоопарке в Вуппертале. Тогда же посчастливилось увидеть гарпий в Берлинском Тирпарке Фридрихсфельде, где еще в 1981 году впервые в мире удалось получить потомство от хищников.
Сейчас, наводя справки, выяснил, что названные четыре зоопарка - единственные места на просторах Евразии, где можно порадовать себя наблюдениями за гарпиями. Содержат этих орлов в нескольких зоопарках США (в некоторых они размножаются) и, конечно же, Бразилии и Колумбии.


Но мое сердце покорила еще более прекрасная птица: Филиппинская гарпия.

ГАРПИЯ-ОБЕЗЬЯНОЕД (Pithecophaga jefferyi) была открыта на острове Самар (Филиппины) в 1894 и описана только в 1897 году. К сожалению, за 70 с лишним прошедших лет численность ее резко уменьшилась (быть может, гарпия-обезьяноед никогда и не была особенно многочисленной) и теперь птица находится, по всей вероятности, на грани исчезновения. Общая численность гарпии-обезьяноеда, по подсчетам Международного союза охраны природы и природных ресурсов, не превышает 100 птиц; в 1965 году 17 птиц содержалось в 12 зоологических садах. Распространена гарпия-обезьяноед в густых высокоствольных тропических лесах на островах Минданао, Лусон и, возможно, на Лейте (Филиппины). Раньше отмечалась (и добыта) и на острове Самар. Причиной печального положения с гарпией-обезьяноедом является неумеренное преследование со стороны человека — охота и отлов для зоологических садов. К тому же размножается гарпия-обезьяноед неинтенсивно. Об образе жизни гарпии-обезьяноеда известно мало, так как он, несмотря на свою величину, ведет скрытый образ жизни в густых лесах, да к тому же и малочислен. В питании птицы большое место занимают макаки (Масаса fascicularis). Нападает и на домашних животных — млекопитающих и птиц (кур), залетая в деревни. О размножении гарпии-обезьяноеда известно мало. В кладке 1 крупное яйцо. Размножается ежегодно. Гарпия-обезьяноед — крупная птица. Длина самцов несколько более 80 см, длина крыла около 50 см. Самки крупнее самцов. Крылья относительно короткие, хвост длинный, что обеспечивает маневренность полета среди густой древесной растительности. Клюв очень большой и высокий, но вместе с тем узкий. На затылке, как и у других гарпий, хохол из длинных и узких перьев. Окраска взрослых гарпий-обезьяноедов такова. Голова беловато-охристая с темными отметинами на темени и в ушной области; спинная сторона тела и крыльев бурая со светлыми каемками; хвост с темным и светлым рисунком; брюшная сторона охристо-беловатая с рыже-бурыми отметинами на боках и перьях голени. Радужина бледно-голубая, клюв черный, лапы желтые. Возрастные изменения окраски изучены слабо. Молодые и птицы переходного возраста окрашены сходно со взрослыми.


@темы: Гигантизм, Необычное, Удивительное рядом, Фауна, гарпия, обезьяноед, птица, орел

   

Удивительный мир

главная