11:13 

Тупик длиннохохлый

Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Тупики длиннохохлые (лат. Fratercula cirrhata) – птицы универсальные. Их забавная внешность – яркий, приплюснутый с боков красно-оранжевый клюв, длинные желтые пучки перьев, свисающие с головы – дает неверное представление о способностях этих необычных птиц.





Они населяют острова и скалы в арктических водах северной части Тихого океана, включая Северный Ледовитый океан, Берингово и Охотское моря. Чаще всего их можно увидеть, летящими близко к поверхности земли в поисках корма для своих детенышей.



Тупик длиннохохлый использует все возможности, которые предлагает ему жизнь – живет на воде, ныряет под воду (более чем на 60 метров в глубину), плавает под водой, летает в воздухе, гнездится в норах под землей. Талант, что ни говори!



Размером тупики длиннохохлые не крупнее голубей, но весят почти в два раза больше (около одного килограмма). Заметив добычу в воде, топорик ныряет, а затем плывет под водой, используя крылья и ноги в качестве весел, преследуя косяк мелкой рыбы.



Возвращаясь с охоты, топорик несет в клюве свою добычу – от пяти до двадцати рыб одновременно. Средний улов обычно составляет 10 – 12 мелких рыбешек, но известен случай (в штате Мэн), когда заботливый отец принес в клюве 62 рыбы. Пока птица плывет под водой, открывая клюв для новой добычи, ее шершавый язык прижимает уже пойманную рыбу к специальным выростам на нёбе.



Крылья у тупиков больше предназначены для плаванья под водой, чем для полетов в воздухе, поэтому, чтобы развить свою максимальную скорость (до 64 км/час), им необходимо очень быстро махать крыльями – 300-400 раз в минуту. И конечно, такие короткие крылья лишают топориков возможности гордо парить в небе.



Самая большая колония топориков на острове Спафарьева в Охотском море – там насчитывается более миллиона гнезд.


@темы: Необычное, Удивительное рядом, Фауна, птицы

   

Удивительный мир

главная